长春市城市轨道交通6号线01标盾构机始发

资讯 > 长春24小时 来源:东亚经贸新闻 作者:王振东 时间:2020-06-01 14:02:44 编辑:闰土
0

2020年6月1日10时16分,长春市城市轨道交通6号线01标段长春西站~祝家屯站盾构区间左线,盾构机“振兴1号”顺利始发,这不仅拉开了轨道交通6号线盾构施工的序幕,也是第三期轨道交通建设规划首个开挖的盾构区间。

1

轨道交通6号线为连接城市南部的东西向填充线,功能为中心城区南部的联络线。线路串联了西部新城、南部新城和净月团。线路起于长春西部新城小开源堡,经长春西站,沿飞跃路、芳草街、华远路、福祉大路、生态大街、天普路、永顺路敷设,终点为长影世纪城,总体走向为西至东方向。6号线工程01标段由中国铁建大桥工程局集团牵头组建的中国铁建联合体中标,01标段共划分为七个工区,中铁建大桥工程局集团第六工程有限公司承建范围为长春市城市轨道交通6号线工程01标段三工区,包含三站两区间,车站分别为长春西站(不含长春西站已完成的土建工程)、祝家屯站、岱山公园站;区间:长春西站-祝家屯站区间、祝家屯站-岱山公园站区间。长春西站~祝家屯站区间左线设计全长1365.333米,设置两个联络通道。盾构始发井位于长春西站东侧明挖区间,沿东北方向延伸,从直线段行进,后以半径R=350m曲线右转,沿飞跃北路敷设,下穿的主要道路有雷家大街、南阳路,区间隧道基本位于空旷地面下。

2

据介绍,西祝区间单线全长约1400m,左右线准备投入两台盾构机进行施工掘进,由长春西站始发,祝家屯车站小里程接收。因轨道交通2号线超前谋划,在施工建设过程中已经把现6号线的长春西站两端的盾构始发井施工完成,使在6号线开工的很短时间内盾构机具备了吊装下井和始发条件。

目前,祝家屯站接收端也已经开始施工,以保证盾构机能更早地接收。据了解,本次始发的“振兴1号”盾构机是由中国铁建重工集团生产,分别在天津地铁和郑州地铁项目各掘进1公里,整个施工过程运转良好,施工顺畅。

此次, “振兴1号” 盾构机 在6号线施工中,还配置了盾尾间隙自动测量系统,增加了土仓可视化耐压摄像头,渣土自动计量系统等信息化系统。“振兴1号”盾构机于4月14日首吊下井,经过一个半月的组装调试,周密部署,多次优化盾构始发方案。最终,达到端头井加固参数指标符合设计要求,洞门密封止水装置安装完成,监测点也已布置完毕,满足盾构始发条件,确保了盾构机成功始发。此外,在新冠疫情影响下,中国铁建大桥局长春市城市轨道交通6号线01标项目部严格执行吉林省建设厅、长春市建委、长春市轨道交通集团疫情防控工作的各项要求。成立疫情防控组织机构,设立疫情防控专员,重点组织做好项目部进场人员的实名制筛查登记,录用长春地区范围内的劳务人员,外地项目部管理人员复工均严格实行隔离筛查;严格落实消毒消杀制度,安排专职消杀人员负责对生活区、办公区、施工现场重点部位进行消杀;食堂就餐严格执行《疫情防控期间就餐制度》,不集中就餐,分餐制;加大项目部及作业区的疫情防控宣传力度,普及新冠病毒的防控知识;双岗制进出测温登记,严控来访人员,等一系列措施。项目部严峻的疫情形势下,防疫复工两手抓,积极准备、全面发力,成为全线第一家复工复产的项目。

相关内容:

1、盾构施工原理,其施工隧道的优越性?盾构施工原理简单说,就是利用盾构机这种大型的机、电、液一体化的设备进行隧道挖掘,边掘进施工边支护。用盾构机进行隧洞施工具有安全可靠、自动化程度高、节省人力、施工速度快的优点。

2、整个第三轮盾构施工规模及其计划投入数量?第三期城市轨道交通工程共计5条线路应用盾构法区间,盾构总里程约为73.9公里,盾构管片应用数量约为10.1万环;

3、长春市城市轨道交通6号线整体盾构工筹的安排?6号线工程盾构法区间里程约为20。6公里,管片应用量约为28400环,盾构首发计划月2020年6月1日开始,预计于2021年9月30日前完成所有盾构区间施工。

4、关于西祝区间的基本情况,为何开工短时间内具备始发条件,接收情况的准备?西祝区间单线全长约1400m,左右线我单位准备投入两台盾构机进行施工掘进,由长春西站始发,祝家屯车站小里程接收。原地铁二号线的超前谋划,在二号线施工建设过程中已经把现6号线的长春西站两端的盾构始发井施工完成,这样才使我单位长春西站的盾构机能在6号线开工的很短时间内具备了吊装下井和始发条件,目前祝家屯站接收端也已经开始施工,以保证盾构机能更早地接收。

5、投入的“振兴号”盾构机的基本情况、前世今生及其业绩贡献?我单位本区间投入的两台“振兴1号”、“振兴2号”盾构机是由中国铁建重工集团生产,分别在天津地铁、长沙地铁进行过施工。其中“振兴1号”在天津地铁及郑州地铁项目各掘进1公里,整个施工过程运转良好,施工顺畅,为我单位做出了杰出贡献。

6、经过前两轮的建设总结,盾构施工的改进情况,盾构设备智能化系统的配置及其作用?经过前两轮的建设,6号线在盾构施工方面的变化,比较显著的是管片尺寸变化,盾构机配置了盾尾间隙自动测量系统,增加了土仓可视化耐压摄像头,渣土自动计量系统。

(东亚经贸新闻记者 王振东)

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com