上半年长春市货物贸易进出口总值497.4亿元

资讯 > 吉林 > 长春 来源:东亚经贸新闻 作者:王璐 时间:2020-08-04 13:28:10 编辑:孙佳
0

8月4日上午,长春市委宣传部、市政府新闻办组织召开了上半年长春市货物贸易进出口情况通报新闻发布会,发布会上,记者了解到,2020年上半年,长春市货物贸易进出口总值497.4亿元,与去年同期相比(下同)增长2.2%,高于全省4.8个百分点,高于全国5.4个百分点。

据海关统计,上半年,长春市货物贸易进口总值427.9亿元,增长3.9%,出口69.5亿元,下降7.2%。长春经济技术开发区逆势增长33.9%、九台区增长21.3%。

上半年一般贸易进出口454亿元,增长2%,占同期长春市进出口总值的91.3%,有力拉动了外贸增长。此外,加工贸易21.6亿元,增长11.6%,海关特殊监管区域物流货物18.5亿元,与去年同期基本持平。

外商投资企业进出口291.3亿元,增长2.4%,占同期长春市进出口总值(下同)的58.6%。国有企业进出口139.6亿元,下降7.5 %,占28.1%。私营企业进出口65.1亿元,增长32%,占13.1%。

对欧盟(不含英国)进出口296.4亿元,下降6.5%。对东盟进出口23.9亿元,增长7.4%。对日本进出口62.2亿元,增长39.8%。对墨西哥进出口23.8亿元,增长11%。对韩国进出口18.9亿元,增长8.4%。

机电产品进口386.1亿元,占进口总值的90.2%。其中,汽车零配件进口156.7亿元,增长11.8%。机电产品出口43.6亿元,下降13.3%,占出口总值的62.7%,其中,汽车零配件出口8.7亿元,下降9.8%。

上半年农产品进口18。5亿元,增长1。7倍,主要由粮食进口拉动,上半年粮食进口16。4亿元,增长2。1倍。

发布会上,记者还了解到,汽车零配件拉动进口整体逆势增长。上半年长春市汽车零配件进口156。7亿元,增长11。8%,占进口总值的36。6%。一方面,受疫情影响,部分国家外贸存在不确定性,为防止境外疫情对生产件和备件的供应情况产生影响,部分汽车生产企业调整采购计划, 提前采购以便建储,保证国内正常生产。另一方面,国内汽车行业生产秩序逐步恢复,新车型改款、车型功能升级和汽车市场回暖,使汽车零配件进口需求增加。

大豆成为农产品进口主力军。上半年长春市农产品进口18.5亿元,增长1.7倍。其中大豆进口16.3亿元,增长2.1倍,占农产品进口总值的88.1%。据了解,长春市大豆进口激增主要是因为生猪养殖持续恢复,国内豆粕需求增加。据农业农村部数据显示,截止6月,能繁母猪存栏量连续9个月实现环比增长,大豆进口需求随之增加。

同时,形成陆海联动的外贸国际物流体系。今年4月,长春至天津铁海快线实现常态化运行,预计在短期内形成长春至天津铁海快线,每周开行两列,全年达到100至200列,承载量可达10000标箱左右,上半年,长春至天津、大连双向海铁联运作业量共计14667标箱,增长5.2倍。(东亚经贸新闻记者 王璐)

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com